domingo, 4 de septiembre de 2011

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL ALCOHOL

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL CONSUMO DE ALCOHOL
Ventajas.
  • Disminución en la incidencia de ateroesclerosis: la ateroesclerosis es una enfermedad que afecta a una gran cantidad de personas y se presenta como consecuencia de un aumento en los niveles de colesterol total en sangre y con la disminución del colesterol HDL o “colesterol bueno”. El consumo diario de pequeñas cantidades de alcohol (no más de 24 g/día) aporta al organismo un incremento del colesterol HDL, y así protege contra enfermedades coronarias. Por esta razón este pequeño consumo de alcohol puede ser sugerido a personas enteramente sanas.
Desventajas.
  • Las malas consecuencias de la ingesta de alcohol son muchas y van desde la depresión y descoordinación, la mala absorción de nutrientes hasta la cirrosis, problemas cardíacos y problemas en otros órganos del cuerpo humano.
Algunos efectos del consumo de alcohol

Sistema
Pequeñas cantidades
Exceso
Sistema nervioso
  • Inhibición del dolor.
  • Entorpecimiento de los reflejos.
  • Depresión.
  • Descoordinación.
  • Disminución creativa e intelectual.
  • Deterioro de la personalidad.
Aparato Cardiovascular
  • No modifica significativamente ni la presión arterial ni el gasto cardíaco.
  • Vasodilatación cutánea (piel caliente y enrojecida)
  • Aumento en la frecuencia de las pulsaciones, el gasto cardíaco y de la presión arterial.
  • Efecto deletéreo sobre el corazón, condiciona la miorcardiopatía alcohólica.
  • Aumento en la frecuencia de las pulsaciones, el gasto cardíaco y de la presión arterial.
  • Efecto deletéreo sobre el corazón, condiciona la miorcardiopatía alcohólica.
Musculatura
  • Desciende el umbral de la sensibilidad de la fatiga.
  • Posible alteración  muscular.
  • Repetidas rupturas fibrilares, contracturas.
  • Posible alteración  muscular.
  • Repetidas rupturas fibrilares, contracturas.

Se acepta el consumo de hasta 0,7 g de alcohol por Kg de peso al día. No se aconseja sobrepasar las tres consumiciones diarias, siendo lo normal una ingesta que contenga de 12 a 14 gramos de etanol.

Bebida
ml
Contenido de etanol en gr.
Cerveza
100
4,4
Jerez
100
17.0
Licores
100
25/38
Sidra
100
3,6
Vino
100
9,6
Whisky
100
34

Los niños, embarazadas y enfermos, no deben ingerir bebida que contenga cantidad alguna de alcohol.
EFECTO DEL ALCOHOL EN LOS NUTRIENTES
  • El alcohol es capaz de cubrir parcialmente las necesidades de energía del organismo desplazando a los restantes nutrientes de la dieta. Las bebidas alcohólicas no contienen generalmente proteínas, vitaminas, minerales y otros nutrientes, por lo tanto, la ingestión de estos puede convertirse en francamente deficitaria en el caso del consumo regular de alcohol.
  • Alteración en niveles de vitamina A: los niveles hepáticos de vitamina A se reducen por el consumo de alcohol, no sólo por una alteración en la ingestión, absorción o por cambios en los niveles en sangre, si no que, se sugiere que hay una movilización o un catabolismo aumentado de la vitamina A, por lo que se incrementa la susceptibilidad a las alteraciones morfológicas de la célula hepática y a la cancerogénesis.
  • El consumo de alcohol afecta además los niveles de ingestión o el metabolismo de riboflabina (vitamina B2), piridoxina (B6), ácido ascórbico (Vit C), vitamina D, vitamina K, tiamina (B1), ácido fólico y niacina.
ABSORCIÓN Y ELIMINACIÓN DEL ALCOHOL EN EL ORGANISMO
El nivel de alcohol en sangre alcanza entre los 30 y 90 minutos desde que se ingiere la bebida. Con el estómago vacío la rapidez de absorción es máxima, y tras una comida copiosa y rica en grasas es mucho más lenta, pero se absorbe en su totalidad. En la mucosa gástrica, la actividad de la enzima que destruye el alcohol (alcohol deshidrogenasa) es menos en las mujeres que en los hombres, es decir,  en el caso de los hombres esta enzima destruye algo de alcohol, mientras que en las mujeres lo hace en menor medida.
Una vez absorbido el alcohol de distribuye por la sangre y desde ahí alcanza todo el organismo. No obstante, el alcohol tiende a acumularse en grasa; por ello las personas con mucha grasa toleran algo mejor el alcohol.
La mayor parte del alcohol se metaboliza o destruye en el hígado. Entre el 2 y el 10% del etanol ingerido se elimina sin metabolizar, principalmente en orina, aire espirado y sudor.

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